协同科研中心疫情期间科研工作报道 ——在宁静中升华起航

发布者:科技处发布时间:2020-03-03浏览次数:326

2019年底,协同科研中心老师们迎来了迈向2020年的寒假和春节,很多老师早已安排好了假期的科研工作计划,打算充分利用假期时间开展实验研究。然而寒假刚开始不久,新型冠性肺炎的突然爆发,打乱了老师们的科研计划。根据国家和学校抗击疫情的要求和号召,为了保障老师们的生命安全,协同科研中心迅速关闭全部实验室,各项实验暂停。实验虽然无法开展,但老师们的科研工作却从未止步。

假期里,协同科研中心大部分老师都在积极准备申报国家自然科学基金项目,然而由于实验的中断,很多老师原计划申报的项目进度受到影响,需要立即调整项目内容;同时,由于疫情蔓延,假期延长,老师们滞留在家,无法恢复正常的科研工作状态。随着申报截止日期逐渐临近,项目申报工作面临巨大挑战。

一、调整步调,提高效率

面对压力,老师们积极应对,很快适应并调整生活和工作状态,为科研赢得时间。在协同科研中心,中青年老师居多,他们的孩子尚小,由于停课和隔离每天滞留在家中,这些老师们面临着如何陪伴、照顾好孩子和家人,同时又要兼顾科研的考验。最大的困难就是,可以自由支配的时间减少了。为了挤出更多的工作时间,老师们付出很多努力。

很多老师牺牲睡眠,晚上在孩子睡觉之后继续工作,早上在孩子起床前开展工作,晚睡早起以保证每天有较长专注科研工作的时间;同时,很多老师抓住每天的碎片时间推动科研工作,通过规律地安排好孩子生活和学习计划,在孩子自主活动和学习的空档,立刻投入工作,正如周兆丽老师所说:虽然碎片时间有时只有几十分钟,但只要坚持利用好,尤其在家庭作息形成规律后,每天都能挤出充分的工作时间。

不仅调整步调,抓住时间,老师们还努力提高工作效率。张坤驰老师表示:正是这段不同以往的紧张工作和科研压力,自己真切地感受到平日里稳定的工作环境来之不易,体会到争分夺秒的工作状态是多么重要,也因此锻炼自己能加倍地投入和专注于科研工作中。

二、沉淀梳理,优化提炼

疫情按下了科研实验的暂停键,老师们却从未停止科研前行的脚步,很多老师转向潜心考察科研项目的思路、设计、依据、数据、意义以及项目的撰写布局等,万国庆老师说:正是因为从惯常的实验和教学工作中抽离出来,自己才更能专注于思考和梳理以往工作中的经验和教训,发现了很多由于平时忙碌而疏忽的问题,对自身的科研现状有了更清楚的认识。

例如,有些老师发现自己原有的实验设计可以优化,通过更科学的流程避免时间和药品的浪费;有些老师积极查找、阅读大量文献,在夯实项目依据的同时,拓展思路,发现了一些新的研究方向;有些老师总结以往项目申报的成功和失败原因,发现并改进自身科研及项目撰写中存在的短板;有些老师在仔细比对以往的实验数据时,发现了新的线索和启发。

老师们通过智慧和坚持,在隔离中静下心来审视自己的研究工作,优点和长处将在今后的工作中坚持与发扬,缺点和不足将在后续的工作中淘汰或改进。有时,暂停是为了更好的进步,协同科研中心的老师们正在用实际行动证明。

三、克服困难,重新起航

疫情和隔离带来的困难随处可见,疫情的早日解除和正常工作的恢复,时刻牵动着每位老师的心。可贵地是,在此次困难面前,协同科研中心的老师们在学校、科研中心直属党支部和协同科研中心的带领下,表现出了坚定不懈的团结和勇气。在实验室关闭,实验中断,科研工作计划被打乱的情况下,多措并举,老师们通过网上交流研讨、线上学习提升,居家思索凝练,尽最大的努力保证科研工作的顺利开展。

截至目前,协同科研中心老师们在承担历年23项国家自然科学基金项目研究的基础上,通过与国内外合作单位共同申报、与二级学院联合申报,今年共计申报国家自然科学基金项目26项,其中申报面上项目12项,青年项目14项。中心教师独立申报15项,联合国内外合作单位共同申报6项,联合二级学院共同申报5项。

2020年悄然已至3月,春日的微风送来阵阵温暖,在此次抗击疫情的战斗中,协同科研中心的老师们携手共度了最困难的时刻。很多老师们都不约而同地提到,疫情带来的困难,“锻炼”、“考验”和“淬炼”了自己的科研心和科研情。正是因为对科研的热爱和追求,正是因为对国家、学校的信任,老师们才能不断克服困难,保证工作任务的顺利完成。期待和相信在疫情结束后,老师们再次团聚,共庆胜利的时刻,每位老师都将以崭新而饱满的热情和信心,重新起航!(科研中心直属党支部、协同科研中心)