喜讯:我校首次获批上海市中央引导地方科技发展资金资助项目

发布者:科技处发布时间:2021-11-11浏览次数:32

根据《中央引导地方科技发展资金管理办法》(财教〔2019〕129号)、《上海市中央引导地方科技发展资金管理办法》(沪科规〔2021〕5号)有关要求,经学校科技处组织申报,由我校临床与转化医学应用研究中心乐卫东教授领衔申报“RBD的生物钟和肠道菌群失调研究”中央引导地方科技发展资金项目。经现场答辩、专家评审、立项公示,获2021年上海市中央引导地方科技发展资金项目经费资助,资助金额180万元,这是我校第一次获批该类项目,实现了我校该类项目零的突破!


本课题以RBD患者、健康对照以及PD、DLB、MSA等神经变性疾病患者队列为对象,旨在发现RBD相关生物钟基因表达变化和变异、RBD向神经变性疾病转化的风险基因、外周血样本中的潜在分子标志物及肠道菌群异常,并初步探索生物钟基因改变和肠道微生物对RBD及相关神经变性疾病的影响及其机制。


乐卫东  教授、博士生导师

国家特聘专家,从事神经病学临床、教学和科研38年,现任上海健康医学院临床与转化医学研究中心主任。在美国著名的贝勒医学院工作24年,任贝勒医学院神经病学教授、帕金森病研究中心主任,贝勒医学院老年医学中心教授,曾任上海瑞金医院生物医学研究院执行院长,上海交大医学院神经病学研究所所长;中科院“百人计划研究员”,香港大学荣誉教授。

研究成果发表在Nature Genetics、 PNAS、 Science、JAMA、Lancet、Brain、Autophagy等国际一流学术杂志上,发表SCI论文280篇,分数1200分,被引用18000次,连续7年入选Elsivier中国神经科学高被引学者。主编专著10部。10本国际杂志主编/副主编/编委。

23项国际研究基金资助,回国后先后获得国家自然科学基金重点项目 2项,面上项目5项,主持或参加973/863分课题4项。

获得省部级科技成果一等奖三项,二等奖二项,主持2个国家级学术团体;长江、科技部、国自然重点项目评委专家。


研究团队

临床与转化医学应用研究中心位于上海健康医学院协同科研中心,拥有2000㎡实验室和办公室,装备有动物行为,神经病理,神经生化,分子生物学等实验研究的设备和仪器。利用研究所研究平台,开展神经退行性疾病的发病机制研究,开发具有早期诊断的神经退行性疾病的生物标记物,干细胞再生医学治疗和创新药物研制。