上海市科委副主任朱启高一行来我校调研

发布者:科技处发布时间:2021-10-19浏览次数:28

   10月15日下午,上海市科委副主任朱启高带领生物技术和医药处、综合发展处、基础研究处、战略规划处一行共8人来我校调研。校党委书记郭永瑾,校长吴韬,党委副书记、副校长唐红梅,副校长孔宪明,附属周浦医院、相关部门及部分二级学院负责人、学科带头人、青年学者代表参加调研。调研座谈会由吴韬校长主持。

吴韬代表学校向朱启高一行来访调研表示热烈的欢迎,并感谢市科委一直以来给予学校建设发展的支持与帮助。吴韬介绍了学校发展历史、办学规模、学科建设、科研情况及发展思路。他表示,我校定位于“应用型、特色性、国际化”的发展思路,坚持“医工结合、医养结合、医保结合”的发展方向,在“十四五”期间将更加积极主动地对接国家和区域行业战略需求,拓展医疗健康领域的研究视角。他希望市科委给予学校科研团队和青年学者更多关注、更多机会、更多支撑,使我校在实现“科技增进民生福祉,践行人民城市建设理念”的科创战略任务,在服务“健康上海”和“健康中国 2030”的建设上做出更大贡献!

   附属周浦医院院长李明、临床与转化医学应用研究中心主任乐卫东、相关部门及部分二级学院负责人、学科带头人、青年学者代表等在会上进行了交流发言。


市科委生物技术和医药处处长曹宏明表示,学校办学定位契合健康上海、健康中国的时代需求,办学特色鲜明;学校地处张江园区,地理位置优越;青年科技人才的应用型优势显著,科创潜力巨大。曹宏明指出,学校要与张江医学园区紧密结合,以应用导向精准发力,用科技赋能产业,推动高质量发展,打造张江科学城南片区科技创新“新引擎”。市科委综合发展处副处长王晶、基础研究处副处长李力雄、生物技术和医药处副处长董潋滟、战略规划处副处长吴伊人、基础研究处余婴调研员、生物技术和医药处舒碧芸参加调研座谈,对学校相关工作提出相关意见和建议。


朱启高对学校的热情接待表示感谢,对学校学科建设及科技创新工作所取得的成绩表示肯定。他提出三点希望:一、希望学校继续坚持应用型导向,夯实办学定位和初心使命;二、希望学校加大对优势学科和领域投入,同时积极培育新的科学研究方向,保持科技创新良好发展态势;三、希望学校进一步挖掘校内项目、人才和基地建设等资源,积极整合凝聚上海区域优势资源。市科委鼓励学校尽快规划建立工程研究中心等一系列科创平台,促进学校持续发展,为上海科技创新中心建设和人民健康贡献更多力量。

   调研期间,市科委一行参观了我校医疗器械学院和上海市分子影像学重点实验室。