学校开展非正常专利申请相关政策解读学术交流会

发布者:科技处发布时间:2021-10-13浏览次数:21

      为深入贯彻关于科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动,落实科研诚信任务,加强作风建设及科研诚信任务,1012日下午,科技处以非正常专利申请为专题,邀请北京纪凯知识产权有限公司陆惠中博士来校进行非正常专利申请相关政策解读交流会。各学院有专利申请意向的三十余名教师出席会议。

会上,陆惠中博士就2021年国家知识产权局发布的《关于规范申请专利行为的办法》进行了详细解读,解读过程中,针对每条非正常专利申请的行为,陆博士都会结合其在日常专利代理过程中遇到的典型案例进行深入浅出的分析。同时针对很多教师关心的专利申请过程中涉及到的一些技术技巧进行了分享。在交流环节,教师们虚心请教了许多在申请专利前、专利申请中、及专利转化方面碰到的突出问题,双方在现场进行了深入交流。

2020年中央政治局第二十五次集体学习中,习近平总书记明确提出要实现从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,从追求数量向提高质量转变。我国知识产权事业蓬勃发展,为国家经济社会建设提供了有力支撑,但与此同时,也出现了违背专利法立法宗旨、违反诚实信用原则,不以保护创新为目的的各类非正常申请专利行为,扰乱了国家专利工作秩序。国家知识产权局于2021311日制定并发布《关于规范申请专利行为的办法》,对申请专利行为进一步予以规制。通过本次学术交流,我校教师对如何规范申请专利有了进一步的了解,为提升我校专利申请质量有积极的推进作用。