喜报:我校科研团队获得2020年上海市药学科技奖三等奖

发布者:科技处发布时间:2021-09-23浏览次数:44

我校分子影像重点实验室赵健教授领衔申报的科研成果《肿瘤转移和耐药的分子机制及肿瘤靶向治疗》荣获上海药学科技奖三等奖。“上海药学科技奖”由上海市药学会主办,旨在奖励在药学科学技术领域中做出突出贡献的广大药学科学技术工作者的积极性和创造性,促进本市药学科学技术事业的发展。

本次获奖项目由来自我校分子影像重点实验室赵健教授,李博华教授,黄钢教授及来自我校药学院梁蓓蓓副教授联合复旦大学肿瘤医院和聊城大学的多个科研团队共同申报。该项目系统研究了与肿瘤转移和肿瘤靶向治疗耐药相关的一系列关键分子(ASPP2OPNVEGFHER2CD20)及其下游信号通路在肿瘤转移或肿瘤靶向治疗耐药中的作用机制。并通过基因工程技术研发出具有显著抑制肿瘤转移或克服肿瘤靶向治疗耐药的双特异抗体药物。本项目研究成果在 Nature Cell BiologyBloodCancer Research等国际学术刊物发表SCI论文29篇,其中影响因子20分以上文章1篇,15分以上文章2篇,5分以上15篇,共被他引409篇次,其中12篇代表性论文被CellNature CommunicationNature BiotechnologyCance ResearchGut等国际著名学术期刊论文引用262次。上述研究在理论上阐明了肿瘤转移及耐药的分子机制,为肿瘤治疗新药的开发提供了新策略。

此次获奖是我校科研团队领衔申报的科研项目首次获得上海市药学科技进步奖,为今后进一步申报上海市科技奖等奖项奠定了坚实基础。

                                          (协同科研中心、科技处)