第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 遴选名单公示

发布者:科技处发布时间:2023-01-16浏览次数:581

根据《上海市教育委员会关于组织申报第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的通知(沪教委科〔2022〕44号文的有关规定,现根据限额及遴选结果,将拟申报的2项成果公示5个工作日。公示期自2023年1月16日至2022年1月20日。如有异议,请在公示期间以书面形式实名向科技处反映,匿名或逾期不予受理。

联系人:张霞 老师

联系电话:021-65882010

上海健康医学院科技处

2023年1月16日

成果1:整体提升我国医疗卫生水平必须坚持以“人”为本深化医学教育供给侧改革

申报人:吴韬

奖项类别:咨询服务报告

成果简介:医学教育是推动医疗卫生事业发展的动力源,更是联结“健康中国”与“教育强国”两大战略的纽带。该报告深入剖析了我国医学教育中存在的主要问题及其症结所在。以供给侧改革的思想为指导,指出作为供给侧的医学教育,应当在功能性方面进行升级,提出了优化我国高等医学教育的供给结构、调整其权利结构、优化财政供给渠道与提供方式等对策和建议。

主要完成人: 吴韬

主要完成单位及排序: 上海健康医学院,排序唯一。

成果2“医养结合”养老服务体系

申报人:郭丽君

奖项类别:专著

成果简介:“医养结合”养老模式可以视为老年人“医疗与养护”相结合的老年人长期照顾模式。此种养老模式不仅仅包括了传统的生活照料养老服务,即日常文娱活动,常规生活照料,精神慰藉等服务。同时更加注重老年人的医疗保健,康复理疗,疾病诊治,以及临终关怀等专业医护服务,水平相当于正规医院同级水平。可以处理各种突发事件,具备健全的诊疗项目,专业医护人员的配备,并且有相当水平的医疗器械等。给予老人更多,更及时的专业帮助,此种医疗与养护相结合的模式,对于老年群体中的弱势群体,即失能及半失能老人尤为重要。可以切实提高失能及半失能老人的生活质量。

“医养结合”养老服务体系建设研究涉及政策制定、制度安排、资金保障、服务输送、质量监管及法律保障等全方位、全过程,需要发改委、卫计委、民政、人社、财政等诸多部门的通力合作,通过多部门对相关问题进行协同研究,制定相关政策、配套文件,进行流程设计,完善评估标准、评估办法、服务清单、服务标准等一系列制度建设,才能对“医养结合”养老服务体系发展有实质性的推进。发现“医养结合”养老服务体系中的科学规律、建立科学合理的“医养结合”养老服务体系制度,找准当前“医养结合”养老服务体系建设中存在的问题,并借鉴先进国家的国际经验,对完善我国的“医养结合”养老服务体系提出政策建议,具有重要的理论和实践意义。开展“医养结合”养老服务体系建设研究对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋势,找准老龄事业和老龄工作发展的切入点和着力点,提升老龄工作科学决策水平,开展积极应对人口老龄化行动具有重要意义。

主要完成人:郭丽君

主要完成单位及排序:上海健康医学院。