“归国留学才子”们,应该怎么隔离?

发布者:科技处发布时间:2020-03-31浏览次数:13

附属嘉定镇街道社区卫生服务中心

陶琼英  翟佳燚

自疫情爆发以来,新型冠状病毒感染的肺炎以“新冠肺炎”的名称被人们熟知,20202月,新型冠状病毒感染引发的疾病在瑞士日内瓦获得世界卫生组织的正式命名——冠状病毒病2019 (Coronavirus Disease 2019, COVID-19)。两个多月以来,中国的防控工作成效显著,但国外疫情形势严峻,归国学子们蜂拥踏上归国之路,归国留学生等入境人员已成为我们近期的防控重点对象,那在这次的疫情防控中我们社区应该对他们怎么实施隔离?

“新冠肺炎”防控策略

“内遏蔓延”,在疫情尚未全球大流行之际,这项措施是我国防控的核心策略,前期全国各省市通力支援湖北,加强病例的救治工作,通过不断的健康教育指导人民群众加强自我防护的意识,指导各类场所进行消杀工作,采取有效的防护措施阻隔病毒的传播。

“内防扩散”,确诊患者密切接触者和社区重点风险人群的管理工作,是防控工作的关键点,对此类人员进行筛查、隔离,降低社区人群的患者风险,减缓疾病的社区传播。

“外防输出”,武汉“封城”是“外防输出”策略的一项具体手段。对确诊患者、重点风险人群和密切接触者隔离治疗或观察工作,是中国本着对中国人民乃至世界人民生命健康负责的态度,实施的有效防控手段。

“外防输入”,在国内新增确诊病例多日连续个位数或零增长的态势下,“外防输入” 已经成为并且很长一段时间,将是中国疫情防控工作中最重要的内容。根据境内外疫情发展态势,对相关人群进行筛查和隔离观察,部分交通口岸不对国际航班开放等手段,都是“外防输入”的重拳出击。像“归国学子”们这类入境人员,正是基于此策略下要 “防住”的对象。

为什么要隔离?

“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”是传染病领域工作的“三大法宝”,是有效应对疫情蔓延的“组合拳”。控制传染源是将有传染性的患者或者病原携带者隔离,因此,居家隔离和集中隔离本质上是在控制传染源。截止至2020325日,我国新型冠状病毒肺炎诊疗方案已经修订至第七版,方案中指出:新冠肺炎的传染源目前主要是新冠病毒的感染者,基于目前的流行病学调查,潜伏期为114天,多为37天。根据目前的相关报道,人们接受新冠病毒核酸检测后,有假阴性可能,甚至有报道患者接受前7次核酸检测均为阴性,直至第8次方才检测阳性。因此,只有将隔离期限放宽至本病的最大潜伏期(14天),方能确认隔离对象是否能够排除。

谁需要被隔离?

以上海为例,重点人员是指在进沪之日前14天内有疫情防控重点国家或地区旅居史的,或有可疑病例接触史的来沪人员。这里需要提到的是,重点国家或地区名录是一个不断更新的目录,它根据境内外疫情发展态势和我们国家应对疫情联防联控机制相关工作,以及国内各地方政府防范境内外疫情输入工作需要,进行动态调整。因此,国内许多省份和地区都经历过在该目录中出现与消失的过程。目前,随着湖北省和武汉市的逐渐“解封”,目录中取而代之的是意大利、美国、德国、西班牙等疫情严重的境外国家和地区的名字。

居家隔离与集中隔离

居家隔离和集中隔离都是阻断潜在传染源与外界接触,两者最大的区别就是隔离环境上的区别,居家隔离是指在家庭环境下进行独立的隔离,全程由隔离对象进行个人自我健康观察,有看护小组成员上门指导和监测;集中隔离是指潜在传染源集中在同一场所,隔离对象处于独立空间进行隔离,有团队对场所和隔离对象统一管理和医学观察。

两种隔离方式没有孰优孰劣之说,因此两者都具有各自的功能性,只能说更加适合哪种人群。居家隔离适合广泛的人群,能够非常大面积地有效控制,但监管到每一个人难度较高,对个人的自律要求也比较高;而集中隔离更加适合潜在传染可能性高的人群,但人力物力等支出成本比较高。总而言之,这两种方式都能够有效的控制疾病的扩散,需要根据各地防控政策、隔离条件、经济状况、心理状况等多方面综合考量。

以上海为例,上海根据重点人员有无发热、是否是密切接触者、是否来自或途经重点国家或境外重点地区做出不同隔离方式。

首先,居家隔离的要求条件是:隔离对象必须一户一人或一户一家,或共同居住人的家人承诺与其一起居家隔离,在作出居家隔离申请和承诺后,由其居住地所在区落实社区卫生服务中心专人负责对其实施居家隔离健康观察。如在上海无固定居所或家人不愿意一起居家隔离的,就要进行集中隔离。需要注意的是,如果隔离对象提出居家隔离申请,不同时期可能会根据重点人员的性质(如来源地等),进行核酸检测排查,如核酸检测结果为阴性者才能实施居家隔离健康观察,核酸检测结果为阳性的患者到指定地方进一步诊治。如果申请人拒绝采样,一律实施集中隔离健康观察。在此过程中如果被确定为密切接触者,就送密切接触者观察点进行隔离。

对于有发热等症状的重点人员,首先需要转送至发热门诊开展进一步的排查和诊治,如该人员被判定为疑似病例的需要进行隔离治疗。如排除,按照规定和要求实施居家或集中隔离健康观察。

居家隔离期间配合要点

各地均会确定由居委会工作人员、社区民警、医务人员等组成居家隔离观察对象的日常随访看护小组,由看护小组人员对隔离对象进行隔离期间的观察与帮助隔离对象应该配合看护小组进行隔离,如实提供个人情况。有专人发放消毒片,并指导平时消毒工作,消毒工作由隔离观察人员或其家属自行完成,产生的各类垃圾需要根据要求处理。隔离期间应做到经常开窗通风,开窗通风每天不少于2-3次,每次30分钟以上。隔离观察期间禁止使用集中式中央空调。在隔离期间,应每天进行腋下测温2/天(间隔时间不应少于4小时),将体温及健康状况如实报告给工作人员,严禁外出如隔离期间出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽气促等症状时,医务人员将上门核实临床表现,进行鉴别诊断,如不能排除新冠肺炎诊断的,将由120送就近发热门诊进行排查。当隔离对象出现心理不适或情绪困扰,且无法自我调适,可向看护小组求助获得专业支持。居家隔离观察对象所购的生活必需品,由居委会工作人员帮助购买。

被隔离人员有配合接受隔离健康观察等传染病防控措施的义务,不私自外出、不隐瞒信息。对于拒绝履行法定义务的人员,将由执法部门依法协助卫生健康行政部门、医疗机构和疾病预防控制机构采取相应强制措施,将依法承担相应法律责任。

隔离解除

当重点人员观察期限为自抵沪开始计算14天期满,密切接触者观察期限为自最后一次暴露或与病例发生无有效防护的接触开始计算14天期满,在解除隔离观察到达期限前一个小时,对体温正常无发热、咳嗽等症状者出具隔离观察书面健康证明解除隔离观察。

隔离期间健康提示

餐前便后要洗手;咳嗽或打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻;如前往人员密集场所,请佩戴口罩;避免与有呼吸道症状(咳嗽、打喷嚏)的人员近距离接触;常开窗、勤通风,保持室内空气流通。请注意观察您的身体状况,如有发热、干咳等症状,应佩戴好口罩,及时至就近的医疗机构发热门诊就诊,并主动配合医务人员,如实提供发病前14 天的活动信息。有咨询,可致电12320上海市卫生热线!